バナナケーキバナナケーキ 18センチパウンドケーキ型1本分<材料> バナナ・・・・・・・中2本(できればよく熟したもの) 小麦粉・・・・・・・150グラム シナモン・・・・・・小さじ1/2 ベーキングパウダー・小さじ1 卵・・・・・・・・・中3個 てんさいとう・・・・100グラム(上白糖の場合は少し控えた方がいいかも) サラダ油・・・・・・100cc <作り方> 1. パウンド型にサラダ油を塗り、紙(オーブンシートなど)を敷いておく。 2. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて、2度ふるう。 3. バナナをフォークなどでつぶしておく。 4. 卵と砂糖を混ぜ「もったり」するまであわ立てる。 5. 4.にサラダ油を加え、更に泡だて器で混ぜる。 6. 5.にバナナを加え、よく混ぜる。 7. 6.に2.の粉類を入れて切るように混ぜ合わせる。 8. パウンド型に生地を流しいれる。 9. 型を2-3回トントンと調理台に落とす。(空気抜きのため) 10. 180度のオーブンで50分くらい焼く。 冷めてもとってもおいしいです。1日置いてもおいしいです。 バナナが余って黒くなった時などに作ってみてください。 次回からバナナが余るのが楽しみになります!(笑) もちろん普通の黄色いバナナでもおいしいですよ。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|