785324 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぴよぴよピッピ

ぴよぴよピッピ

バナナケーキ

バナナケーキ 18センチパウンドケーキ型1本分

ケーキ バナナ

<材料>
バナナ・・・・・・・中2本(できればよく熟したもの)
小麦粉・・・・・・・150グラム
シナモン・・・・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・小さじ1
卵・・・・・・・・・中3個
てんさいとう・・・・100グラム(上白糖の場合は少し控えた方がいいかも)
サラダ油・・・・・・100cc

<作り方>

1. パウンド型にサラダ油を塗り、紙(オーブンシートなど)を敷いておく。

2. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて、2度ふるう。

3. バナナをフォークなどでつぶしておく。

4. 卵と砂糖を混ぜ「もったり」するまであわ立てる。

5. 4.にサラダ油を加え、更に泡だて器で混ぜる。

6. 5.にバナナを加え、よく混ぜる。

7. 6.に2.の粉類を入れて切るように混ぜ合わせる。

8. パウンド型に生地を流しいれる。

9. 型を2-3回トントンと調理台に落とす。(空気抜きのため)

10. 180度のオーブンで50分くらい焼く。

冷めてもとってもおいしいです。1日置いてもおいしいです。

バナナが余って黒くなった時などに作ってみてください。
次回からバナナが余るのが楽しみになります!(笑)

もちろん普通の黄色いバナナでもおいしいですよ。


© Rakuten Group, Inc.